Даже беглого знакомства с историей серии Monster Hunter хватит, чтобы заподозрить, что платформы, названия и регионы для новых релизов Capcom выбирает при помощи рандом-машины. Первая часть стартовала как большой проект для PlayStation 2 и вроде как снискала серьезную популярность, но уже в сиквеле начались странности: PS2-версия вышла только в Японии, а в остальном мире сыграть во вторую часть можно было исключительно на PSP, причем уже под другим названием.
Дальше серия в основном перебивалась портативками PSP и 3DS с редкими гастролями на Wii и Wii U, а также хаотичными переизданиями где ни попадя. Короче, Capcom занималась чем угодно, лишь бы не большой современной игрой для флагманских консолей, а незанятые ниши тем временем как могли обживали подражатели. И вот, наконец, свершилось: первый полномасштабный Monster Hunter текущего поколения вышел на всех основных платформах, включая и PC (правда, с некоторой задержкой).
Статус главного героя RPG с открытым миром накладывает на героя серьезные ограничения: чем меньше его связывает с собственно миром – тем лучше. Поэтому его родители, друзья, а лучше всего – родной город целиком, обречены на лютую гибель в первые пятнадцать минут. Но Kingdom Come: Deliverance – RPG не обычная, а псевдоисторическая, про Чехию 1403 года. Поэтому и путь у нее самобытный.
За две с половиной тысяч лет до рождения Зигмара в устье Великой реки жизни правили властители Некехары. Сонное провинциальное бытие адептов погребального культа изредка прерывалась пышными похоронами очередного царя-жреца, тело которого помещали в заранее возведенную пирамиду. Так бы все и происходило до сих пор, и Некехара была бы далекой, ничем не примечательной окраиной, если бы не Первый Некромант Нагаш.
Этот не в меру энергичный уроженец Кхемри успел за свою долгую (не)жизнь насовершать всякого. Например, произвести на свет вампиров, раздраконить половину Южных земель, дважды умереть и возродиться, а также получить по башке молотом от самого Зигмара. В числе его самых зловещих деяний числится отравление истока Великой реки и умерщвление всех живых существ в Некехаре с последующим их призывом. Именно с этого момента Великая Река жизни стала называться Рекой смерти, Некехара получила наименование Земля мертвых, а цари-жрецы стали царями гробниц.
В финале Before the Storm страсти разгорелись так, что на их фоне начал затухать даже лесной пожар, начавшийся в первом эпизоде рядом с городком Аркадия-Бэй. Хлоя и Рэйчел стали подругами не разлей вода, но вот, похоже, только одна из них готова вывернуться наизнанку ради другой.
Времена нынче пошли такие, что сущность далеко не всех вещей и явлений соответствует их наименованиям. Игры – не исключение. Бывает, запустишь что-нибудь с давно знакомым названием и оказывается, что под личиной старого друга к тебе на компьютер пробрался обделенный талантами отпрыск. А то и вовсе – нахальный самозванец.
Сделать за два года абсолютно новый ААА проект – непростая задача даже для очень большой студии. Поэтому ежегодные выпуски либо делаются разными разработчиками, либо содержат совсем немного изменений. Случай c Xenoblade Chronicles 2 как раз из второй категории. Правда, за основу игра берет скорее первый Xenoblade Chronicles для Wii, нежели Chronicle X для Wii U. Ну а самым большим нововведением стал визуальный стиль: на смену фарфоровым героям и реалистичному окружению пришли аниме-персонажи и абсолютная кавайность.
Лестные отзывы (и, что более важно, хорошие продажи) решительно превратили точку в конце Zero Dawn в многоточие. Новым приключениям Элой быть – это очевидно. А при таких раскладах никто не будет выделять на создание дополнения особо большие силы (все заняты сиквелом!), равно как и добавлять в адд-оне слишком жирные куски информации о мире Horizon.
В жизни каждого человека наступает такой момент, когда он не хочет читать Кафку. И тогда на помощь приходит ОНА. Юмористическая фантастика. Стихийное порождение эпохи постмодернизма, чьи законы жанра жестче, чем удар Майка Тайсона в его лучшие годы.
В ней обязаны быть: герой-раздолбай – одна штука; ироничный искусственный интеллект – двадцать восемь зеттабайтов как минимум; приключения на далекой планете – в достатке; завуалированные шутки на тему поп-культуры – на рупь пучок. Star Story: The Horizon Escape (дебютная игра российской студии EvilCoGames) следует этим канонам от и до, облекая их в форму небольшой рисованной адвентюры. Не лишенной, впрочем, нескольких заметных особенностей в плане геймплея.
Так уж вышло, что зародившаяся в России игровая серия «Противостояние» практически сразу эмигрировала в Европу, где и получила новое гражданство и новое имя Sudden Strike. Тем не менее, у нас она не была забыта и долгие годы оставалась одной из самых любимых в народе стратегий, вовсю соперничая по популярности с «Блицкригом».
Эта история началась почти как анекдот: кому-то из Ubisoft показалось, что Марио и кролики просто-напросто созданы друг для друга и что неплохо бы посвятить их союзу отдельную игру. Как ни странно, но в Nintendo эту идею одобрили, хотя, по слухам, и строго-настрого запретили делать платформер. Дальше все было просто: и с Марио, и с кроликами есть успешные сборники мини-игр, а это значит… Это значит, что нужно сделать походовую тактику! Все логично, не сомневайтесь, просто нет времени объяснять.
«Сезонный абонемент» к XCOM 2 получился, мягко говоря, невыдающимся: первое DLC добавило лишь «косметику» для солдат; второе, Alien Hunters, – троицу невероятно злых боссов; третье – возможность конструировать боевых роботов, что конечно приятно, но погоды не делает. Поэтому к адд-ону War of the Chosen (в абонемент не входящему) отношение было настороженное. Тем более что вынесенные в название «Чозены» – тоже боссы, причем их опять-таки трое: ассасинка, снайпер и псионик.
Какой бы хорошей ни была игра, ее всегда можно похоронить неумелой рекламной кампанией. Одни приняли Agents of Mayhem чуть ли не за соревновательный шутер, другие увидели в ней вымученный клон серии Saint’s Row и только самые стойкие докопались до сути. Agents of Mayhem – это яркий, динамичный и самобытный боевик.
Работа детектива и опасна, и трудна, причем в любые времена. Вот и в 2084 году стражам порядка города Кракова придется заниматься все тем же: искать улики, опрашивать свидетелей и иногда подставлять головы под пули. Но есть один нюанс: чтобы вывести на чистую воду очередного подозреваемого, больше не надо ловить его на противоречиях в показаниях, устраивать очные ставки или использовать детектор лжи. Гораздо эффективнее проникнуть в сознание с помощью устройства «пожиратель снов».
По версии Aven Colony, инопланетные колонии будущего обойдутся без трущоб, гетто и хрущевок. Их обитателям будут неведомы пробки, забитые парковки и задыхающиеся в копоти улицы. В светлом завтра нет места опасениям футурологов и дистопическим ульям-монстрам.
Ninja Theory – студия талантливая, но дюже невезучая. Она умеет делать хорошие игры (например, на ее счету Heavenly Sword и Enslaved), которые собирают позитивные отзывы, но очень плохо продаются. Не раз и не два после релиза очередного своего творения «теоретики» оказывались одной ногой в банкротстве – однако каждый раз выкарабкивались с новой оригинальной идеей наготове.
В этот раз идей было сразу две: производственная заключалась в том, чтобы сделать и издать настоящий AAA-проект силами фактически инди-команды. Художественная – передать внутренний мир психически больного человека крайне оригинальным способом – через скандинавскую мифологию.
Представьте: однажды вы, вот прямо как сейчас, настроились на почитать. Устроились поудобнее, облизнули палец, перевернули хрустящую, пахнущую, всю такую в буквах страницу… и тут-то вас и повязали. Понимаете, в Содружестве (а это место вашего естественного пребывания) баловаться литературой – дело неблагодарное и даже криминальное. За это, брат, изгоняют. И не куда-нибудь, а в Чистилище – земли опозоренного сброда, пресловутого хулиганья и непонятой интеллигенции.
Yonder попала в поле нашего зрения где-то полгода назад, и уже тогда было очевидно, что разработчики очень хотят сделать игру, похожую на The Legend of Zelda. Только вот шансов на то, что копия получится хотя бы отдаленно сопоставимой с оригиналом, изначально было немного, и расклады эти лишний раз подтвердил релиз. Увы, большего, чем симулятор коммивояжера у студии Prideful Sloth сделать не получилось.
Когда Daedalic взялась за адаптацию исторического романа Кена Фолетта «Столпы Земли», она столкнулась с вполне ожидаемой проблемой. Объем работ оказался столь большим, что игру пришлось разделить на три эпизода. Причем уже первый получился весьма насыщен событиями.
Падение с высот одной из самых ожидаемых игр прошлого года в пропасть обруганного прессой, оплеванного игроками и публично обвиненного в обмане покупателей релиза может выбить из колеи кого угодно. Кого угодно, но не Hello Games. Все прошедшее с выхода No Man`s Sky время Шон Мюррей и Грант Дункан продолжали приводить в чувство своего гадкого утенка. В результате предпринятых мер до обещанной идиллии по-прежнему далеко, но в No Man`s Sky образца лета 2017 года хотя бы можно более-менее осмысленно играть.
Работа чистильщика тяжела и неблагодарна. В то время как бандиты, кроша друг друга в разборках, зашибают немалую деньгу, а маньяки получают свое скромное удовольствие уже от самого процесса, чистильщик монотонно работает шваброй, пилой да лопатой, убирая за ними.
Жанр экшенов с видом сверху вроде бы прост, как стейк, однако хорошо его приготовить удается мало кому: то недожарят, то пережарят, то несвежего положат. Оттого каждый достойный образец для человека увлеченного необычайно ценен, и Redeemer – как раз такой случай: российская студия с незамысловатым названием Sobaka появилась из ниоткуда и принесла с собою счастье. С кровью.
Первая часть Splatoon вышла на Wii U чуть более двух лет тому назад. Необычный шутер, в котором персонажи-кальмары поливали друг дружку краской, купил в итоге каждый третий владелец консоли. Учитывая подобную популярность, скорое появление сиквела было событием неизбежным.
Собраться вместе, чтобы провести вечер за видеоиграми – такой вариант досуга вряд ли устроит многих ваших знакомых. Кто-то в своей жизни не видел ничего серьезнее «Тетриса», а кто-то уже мог и забыть, когда последний раз брал в руки геймпад. Убедить таких товарищей устроить турнир по Mortal Kombat вы вряд ли сможете, если, конечно, у вас нет под рукой пистолета. Другое дело, если речь идет о That’s You!
Идея Minecraft проста и гениальна, как и все простые и гениальные идеи. По сути, нам дают набор нескончаемых кирпичиков, из которых можно соорудить что угодно, а потому практически все связанные с игрой новости вертятся вокруг свободного творчества – опять кто-то воссоздал какую-нибудь достопримечательность и т.п. Но Minecraft – это все же не конструктор, а игра, и у нее есть свои правила.
Эй, водила, притормози. У тебя номеров не видно, зато пушка сверкает за версту. Нет, оно-то понятно: детская комната – райончик шебутной, почти криминальный. Недавно вот на проезде между зелеными солдатиками пожарка скорую так прибабахнула лестницей, что хоть сиреной вой… О, да и заднее колесико у тебя совсем расшаталось – явно на сахарный кубик на полной скорости наехал.
Серия тактических RPG Valkyria Chronicles жила насыщенной, но не особенно счастливой жизнью: с помпой дебютировав на PS3 в окружении сопроводительных аниме и манги, свой век она очень скромно коротала с двумя сиквелами на PSP.
Ныне же серия кажется заброшенной и пребывающей в летаргическом сне, однако сон этот отнюдь не вечен: Такеши Озава с Еичи Шимoсaто обещают продолжить «Хроники» как только так сразу, но пока предлагают довольствоваться спин-оффом Valkyria Revolution.
Студия Bohemia Interactive, известная всему миру как создатель комбатсима Arma, решила, что она уже переросла выбранную нишу и пора проникать в новые жанры. Инициатива, в рамках которой чехи собираются заниматься экспериментальными играми, получила название Bohemia Incubator.
Для затравки компания решила взяться сразу за два проекта: мультяшную выживалку Ylands и шутер Argo. Про Ylands, которая еще на стадии альфы, пока сказать что-то трудно. А вот про недавно вышедшую Argo… Ну, в качестве теста, как всего за восемь месяцев довести стартовый прототип до релиза, этот проект, наверное, оказался успешен.
Но как игра – просто не нужен. Никому.
Get Even от поляков из The Farm 51 мало похож на предыдущие работы студии. После шутеров NecroVisioN и Painkiller: Hell & Damnation разработчики решили сделать психологический триллер. И у них это почти получилось.
Еще на старте консоли Wii японцы показали, каким реалистичным может быть управление в файтингах: боец попросту должен повторять движения игрока. Тогда было выпущено несколько достойных игр на эту тему, но технология вышла из моды, и все дело заглохло. Теперь вот настало время для второй попытки – и с новыми, более компактными, нежели Wii Remote, контроллерами Joy-Con дело определенно может пойти лучше.
Steel Division: Normandy 44 – яркий пример того, как многое в игропроме зависит от издателя. Впервые Eugen Systems серьезно заявила о себе, когда, находясь под крылом Ubisoft, сделала стратегию в реальном времени R.U.S.E (до этого парижане клепали исключительно посредственные клоны C&C). Та игра получилась помпезной, технологичной, масштабной и… совершенно неудобоваримой. Ну что поделать, стратегии – традиционно сложный для «юбиков» жанр.
После этого Eugen Systems некоторое время подъедалась с бюджетов Focus Home Interactive, и, как следствие, выпустила серию довольно странных гибридов RTS и тактик под общим наименованием Wargame. К настоящим военным стратегиям эти мутанты имели весьма опосредованное отношение и могли понравиться только тем, кто никогда не нюхал пороха в тех же Steel Panthers.
Историю A New Frontier писали шестнадцать сценаристов и ставили пять режиссеров. Для игры, где ничего важнее сюжета нет, эти цифры звенят ансамблем тревожных колокольчиков. И все же, более-менее связное повествование присутствует, и некоторые давнишние действия могут неожиданно напомнить о себе, что очень приятно. Но в целом сюжет восторгов не вызывает. Сценарий, похоже, переписывали столько раз, что уже непонятно, где торчат старые уши, а где пришиты новые хвосты.
Начнем с конца: мне не слишком понравился Endless Space 2, и причин тому три. Первая – завышенные ожидания. Вторая – Stellaris. Третья едина во многих лицах, и имя ей – недоработки (а точнее, странные дизайнерские решения). Хотя на самом деле достаточно первых двух.
Когда-то номерная серия DiRT действительно была про грязь и гонки по бездорожью – но потом связалась с Кеном Блоком, понабралась от него джимханы и прочих глупостей, и после третьей части впала в кому. Однако два года назад Codemasters решила вспомнить былое и выпустила DiRT Rally – прекрасный раллийный симулятор, который вернул «грязевую» франшизу к корням.
Убедившись в благосклонности публики к «тому самому» геймплею, издатель решил воскресить и номерное течение сериала. Так что ныне DiRT возвращается, потеряв по дороге и Блока, и сомнительную автоакробатику. Взамен предлагается побольше классического ралли, ралли-кросс, а также несколько весьма спорных дисциплин.
Второго июня 2017 года на домашние платформы пожаловал очередной гость с игровых автоматов. Tekken 7, благородный отпрыск благородного рода, тем не менее пошедший наперекор фамильным традициям: до сих пор игры серии выходили только на консолях, а тут пожалуйста – PC-версия. С этого, пожалуй, и начнем.
Редко, когда получается, что выхода адд-она к MMORPG ждут больше релиза самой игры, но с The Elder Scrolls Online: Morrowind все именно так и вышло. Но, в конце концов, возможность снова побывать в землях темных эльфов, где прошли события легендарной третьей части «Древних свитков» – такое не каждый день случается.
Двадцать лет назад дуэт Omega Force и Koei Tecmo выпустил первый Dynasty Warriors – исторический экшен в стиле «убей сто тысяч китайцев», едва ли подозревая, что впереди у них еще полсотни игр в этом же поджанре. Многие ругают их за однообразие, но в последние годы разработчики взяли курс на эксперименты, и Spirit of Sanada – тому прекрасное доказательство.
Наша с вами Вселенная содержит огромное количество загадок, над которыми бьются лучшие человеческие умы. Откуда взялась темная энергия? Что находится внутри нейтронных звезд? Вернет ли Паша деньги, если закодируется?
С превеликой радостью хочу вам сообщить, что недавно во Вселенной стало на одну тайну меньше. На вопрос, что будет, если скрестить FTL: Faster Than Light с аркадным космосимом, теперь смело можно отвечать: получится Everspace.
После шторма столько всякой всячины может выбросить на берег затерянного острова: мелкую рыбешку, обломки корабля и даже потерявшего память мальчугана. В RiME именно так и произошло. Как выбраться с клочка суши и вернуть воспоминания героя, мы узнаем на вершине высокой башни с символом замочной скважины.
Пока благодарные покупатели одаривают деньгами авторов самого успешного последователя SoulsBorne, те в ответ и на радостях кормят паству новым бесплатным контентом: то доспех какой в игру засунут, то миссий новых добавят.
Бывшая еще пять лет назад на грани закрытия тактическо-ролевая серия Fire Emblem неожиданно превратилась для Nintendo в одну из главных дойных коров. Горы загружаемых дополнений, условно-бесплатная игра для мобилок и анонс сразу трех консольных проектов говорят сами за себя. Причем, как показывает вышедшая недавно Fire Emblem Echoes: Shadows of Valentia, количество может идти не во вред качеству.