Иногда они возвращаются – позабытые середняки прошлого, которые никак не ожидаешь увидеть среди счастливчиков, получивших второй шанс. Шанс на ремастер и уж тем более ремейк. Nier Replicant как раз из таких: плохонькая ARPG одиннадцатилетней давности, прошедшая мимо абсолютного большинства геймеров и ценимая только в крайне узком кругу фанатов вселенной Drakengard.
Разработчики нечасто радуют нас кооперативными играми, особенно большими и сюжетными. Нередко возможность сыграть вдвоем добавляют «для галочки», хотя все спокойно можно пройти и в одиночку.
It Takes Two – случай другой. Здесь без напарника никак не обойтись, ведь игра изначально задумывалась исключительно как путешествие на двоих. Да и жанр в двух словах не опишешь. Продюсер Юсеф Фарес не лукавил, когда говорил, что его новое детище не будет похоже ни на один другой платформер: в It Takes Two столько идей и механик, что порой диву даёшься, как всё это уместилось в одной игре.
В фокусе Nemesis и сопутствующего ей бесплатного контент-патча Dick (в честь фантаста Филипа Киндреда Дика) оказалась большая политика. Ею же Paradox занималась и в прошлом дополнении, Federations, но показать успела лишь верхушку айсберга: галактический ООН и разные типы конфедераций со своими плюшками. Теперь же шведы взялись за самое интересное: шпионаж, компроматы и злоупотребление властными полномочиями.
Родоначальница франшизы Plants vs. Zombies в свое время буквально сорвала банк, благодаря нестандартому сеттингу, который идеально вписался в каноны жанра Tower Defense. Неудивительно, что вскоре студию PopCap Games приобрела Electronic Arts и начала всячески развивать тему, в том числе с помощью шутеров.
Первое впечатление бывает обманчиво, и Balan Wonderworld – отнюдь не проект начинающих и независимых разработчиков. Наоборот: игру продюсировал сам Юдзи Нака, некогда бывший глава Sonic Team, геймдизайнер с огромным опытом. Больше того – издателем Balan Wonderworld выступила сама Square Enix. До кучи добавим, что в число авторов входит студия Arzest, сделавшая неплохую Yoshi’s New Island.
Каждая новая игра с приставкой «mechanic simulator» вызывает неподдельный интерес: куда в этот раз зайдет мысль разработчиков в попытках придумать, что бы еще такого предложить нам разобрать, а потом собрать. И фантазии порой у разработчиков такие, что тянут на отдельный подраздел технопорно на Порнхабе.
Mech Mechanic Simulator, однако, к таковым извращениям не относится. Наоборот, тут все оказалось очень предсказуемо: как известно, люди-человеки обожают огромных боевых человекоподобных роботов (ОБЧР), так что появление игры про их ремонт было лишь вопросом времени.
Игры серии Harvest Moon, первая из множества частей которой вышла еще в 1996 году, всегда объединяла общая идея: сделать из нас лучшего фермера. Следует этому пути и One World: выбрав пол подопечного и настроив его внешность с помощью не самого обширного инструментария, мы берем тяпку и отправляемся возделывать непаханое поле.
А начиналось все так многообещающе. Отличный концепт, Кикстартер, технодемка, успех на старте в Steam. Казалось – вот еще годик доработки, чтобы «нарастить мяса», и на выходе получится маленький шедевр...
Но не срослось, не вышло. После более чем двух лет в раннем доступе HellSign, наконец, обрел статус релизной версии, однако заложенные в проект идеи так и не получили сколь-нибудь заметного развития, а сама игра навсегда отправилась в категорию «ах, какой мог бы быть слон».
С начала двухтысячных годов студия People Can Fly непосильным трудом доказывает, что такое меметичное явление как «польский шутер» – это не обязательно нечто нелепое и непременно кривое, а в умелых руках совсем даже наоборот. Причем делает она это не с AAA-апломбом, но посредством игр категории «B» в самом хорошем смысле этого самого «B».
Несмотря на вороватость, грубость, глупость и дурную репутацию, безнадежная команда «Безнадежного» продолжает получать задания от всяких подозрительных личностей, вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения последних.
Monster Hunter Rise по праву можно назвать одним из главных релизов для Switch в 2021 году, поэтому со времени анонса внимание к нему было самое пристальное. В предыдущей игре серии, Monster Hunter World, было реализовано немало новых идей езда на монстрах, крюк-кошка, интерактивная флора и фауна, локации без подзагрузок – чтобы переплюнуть все это надо было очень сильно постараться. В Capcom приняли вызов и через полтора года после дополнения MHW Iceborne выпустили Monster Hunter Rise – возможно, идеальную версию «Охотника на монстров», но все еще очень сложную для освоения новичками.
Практически все, кто видел Breathedge в раннем доступе, обычно разделяются на два лагеря: «похоже на Subnautica» и «не похоже на Subnautica». Есть еще небольшая категория случайных прохожих «похоже, это не Subnautica» и совсем малый процент аутистов «похоже, это Subnautica».
Мы же попробуем внести свежую струю в завязавшуюся дискуссию неожиданным постулатом: да какая вообще разница, похоже или нет? Главное – что игра хорошая!
Я подходил к Monster Hunter Rise абсолютно неподготовленным. Сорок минут позорного сражения с чудищами на заснеженных просторах Monster Hunter World: Iceborne во время одной из игровых выставок – не в счет. Опыта в игре у меня сейчас совсем немного, но цель этой статьи – донести до широкой аудитории, что такое вообще Monster Hunter и почему это так же круто и хардкорно, как Dark Souls или Bloodborne. Что касается фанатов серии, то для них мы подготовим еще один материал, в котором расскажем об отличительных особенностях Rise и обязательно оценим мультиплеер.
В искусстве есть такой необычный термин: оммаж. Если коротко, это произведение, созданное в виде подражания чему-то, но не с целью скопировать, а как дань уважения источнику вдохновения – будь то какой-нибудь шедевр или конкретный автор.
Так вот, новый Werewolf: The Apocalypse – шикарнейший в своей точности и изяществе оммаж... всем дерьмовым экшенам, заливавшим бурным коричневым потоком прилавки игровых магазинов в начале нулевых. И если вы хотите вспомнить молодость (или узнать, во что играл ваш папка, когда был юным и без пивного пуза), данное творение французов подойдет вам как нельзя лучше.
Визг тормозов, скрежет металла и зрелищные столкновения – гонки на выживание, именуемые дерби, хорошо смотрятся в играх, а серии FlatOut и Burnout на слуху у любителей раздолбать десяток-другой виртуальных авто. Destruction AllStars тоже могла прийтись по вкусу фанатам боевых гоночек, но подкачала излишняя погоня за трендами и скудость контента.
Пошаговая ролевка Bravely Default II – это уже, вопреки номеру, третья игра в серии. До нее еще на 3DS успели выйти оригинальная Bravely Default и ее продолжение – Bravely Second. Изначально игра была задумана как сиквел для Fantasy: The 4 Heroes of Light – эксклюзива Nintendo DS – а потому сохранила часть мелких деталей, преимущественно внешних. И тем не менее, атмосфера, сюжет и основные геймплейные идеи в серии Bravely свои.
В честь 35-летия легендарного платформера Super Mario Bros. на Switch уже портировали сборник Super Mario 3D All-Stars. Но на этом приятные подарочки не закончились, и по случаю того же события культовый маскот Nintendo вернулся в доработанной версии Super Mario 3D World – с новым дополнением Bowser's Fury, которого не было в оригинале 2013 года, выходившем на консоли Wii U.
Удивительная студия Omega Force – все, к чему она прикасается, мгновенно превращается в мусоу. Обычно свои и чужие игровые серии, а также аниме, она перерабатывает в мусоу самых разных сортов собственноручно. В случае же с Persona 5 Strikers «омеги» выступали на подхвате, от чего возникала определенная надежда, что в этот раз мусоу все-таки будет не полное.
Где-то за месяц с небольшим до релиза Little Nightmares II мы познакомились с ее демкой, включающей две стартовые главы. В них новый главный герой Моно и старая знакомая Шестая из первой части спасались бегством от охотника с дробовиком и ненавидящей детей учительницы. Настало время вернуться к нашим кошмарикам и посмотреть, какие еще приключения их ждут.
В 2010-м успешная серия комиксов про нерда Скотта Пилигрима, раздающего тумаки бывшим парням новой возлюбленной, стала франшизой. В один год вышли последний том, экранизация и битемап по мотивам. Первоисточник послужил прекрасным оммажем гик-культуре, и выдержанную в 8-битном стиле игру на ура восприняли как фанаты Скотта, так и поклонники жанра – к тому моменту едва подававшего признаки жизни.
Издатели Devolver Digital питают слабость к платформерам с долей черного юмора, как в My Friend Pedro, или же к мясорубкам, как в Carrion. По сравнению с ними приключение Olija не такое кровавое, да и настроение у игры скорее философское, но от этого она не менее увлекательная.
На первый взгляд идея симулятора механика, чинящего марсоходы, кажется, мягко говоря, странной, если не сказать абсурдной. На второй и третий взгляды ситуация не меняется. И даже на четвертый, признаемся честно, дальше вопроса «Зачем?» мысль все равно не заходит.
Предыдущие адд-оны к World of Warcraft на этапе прокачки до максимального уровня старались познакомить игрока со всеми новыми механиками и сюжетными линиями. В Shadowlands все иначе – побег из мрачной Утробы и приключения во владениях хозяев потустороннего мира служат лишь несложным линейным туториалом. После знакомства с тем, кто есть кто в загробной жизни, игроку наконец-то предлагают сделать выбор ковенанта – и вот тут-то все интересное и начнется.
Кажется, игра про киллера, невозмутимо душащего жертв удавкой и смотрящего на мир сквозь прицел снайперской винтовки, могла выйти только на рубеже девяностых и нулевых. Когда разработчики и сами игроки были смелее. Однако хладнокровный агент 47 настолько всем полюбился, что вот уже больше 20 лет выполняет контракты по всему миру, а еще заводит друзей, мстит недругам и копается в собственном прошлом. И после релиза Hitman 3 вроде должен уйти на покой – хотя бы до следующего перезапуска.
Первую Oceanhorn сразу же окрестили клоном The Legenda of Zelda – и не без причины. Разработчики активно и незамысловато эксплуатировали ее идеи и механики, но большего от мобильной игры 2013 года и не требовалось. И вот, спустя 7 лет, до нас добрался сиквел – Oceanhorn 2: Knights of the Lost Realm.
Благодаря компании White Wolf на свет появилась серия настольных игр, объединенная целой вселенной под названием «Мир Тьмы». Этот мир очень похож на наш – лишь с оговоркой, что за любым углом или в соседней квартире может обитать оборотень, вампир или иная сверхъестественная личность.
Герой Immortals Fenyx Rising спасает греческих богов от Тифона, а сама игра призвана спасти Ubisoft из пучины самоповторов и «конвейерных» флагманских серий. И самое интересное, у нее это неплохо получается. Пускай «Юбики» и вдохновлялись японской The Legend of Zelda, новое приключение сделано с огоньком и не лишено индивидуальности.
В последнее время донтнодовцы, вместо того чтобы делать основной акцент на проработке персонажей и глубине сюжета, больше времени уделяют остросоциальным темам, таким как расизм или непонимание обществом сексуальных меньшинств. Вспомнить хотя бы Life is Strange 2 и Tell Me Why. К счастью, то ли разработчики сами устали от всего этого, то ли заметили, что перегибают палку, но Twin Mirror не навязывает нам ничего такого.
Крылатое выражение «Как вы лодку назовете» получило еще одно подтверждение. Попытка возрождения древней игровой серии Aquanox, названная «Глубокое погружение», по своему уровню действительно оказалась глубже некуда. Если еще точнее, то полнейшим дном.
Если вы никогда не задумывались сколько времени уходит на выращивание риса и как добиться хорошего урожая, то Sakuna: Of Rice and Ruin станет неплохим пособием по столь кропотливому делу. Но, чтобы совсем не заскучать в огороде с сорняками, наша героиня будет регулярно прерываться на уничтожение орд демонов.
Японская студия HAL Laboratory известна, в первую очередь, как разработчик десятков игр из серии Kirby. Но порой она позволяет себе эксперименты с прочими персонажами и вселенными, а в исключительных случает делает это еще и без поддержки Nintendo. Именно так родилась экшен-головоломка Part Time UFO для iOS и Android. Но, в конечном итоге, и ее тоже переиздали на Switch.
Игры о фитнесе, как правило, больше всего нравятся тем, кто прежде даже и не смотрел на приставки. Nintendo первая поняла, что новоявленные игроки, жаждущие привести себя в форму, могут быть грандиозным источником прибыли, если суметь привлечь их моушен-управлением. Хотя бы частично повторить успех Wii Fit удалось лишь спустя десять лет – уже на Switch, с выходом Ring Fit Adventure. Однако это чудо-кольцо и дорогое, и нарасхват, а потому альтернативой ему может быть Fitness Boxing, который вдвое доступнее. Или же Fitness Boxing 2: Rhythm & Exercise – вышедший недавно сиквел.
Выхода Cyberpunk 2077 ждали так, как не ждали даже Witcher 3. С «Дикой охотой» все было понятно: готов сеттинг, готовы основные герои, даже геймплей уже проверен прошлой частью. Нужно было только подтянуть графику, нарисовать огромную территорию, придумать сюжет, – то есть работы полно, но хотя бы виден вектор и понятно, что в итоге получится хорошо.
Spider-Man от Insomniac пошел в народ мощно, а обратно вернулся с кучей денег и охапкой хвалебных оценок, тем самым решив вопрос о старте новой большой серии. Позабыт Resistance, продолжение Sunset Overdrive получить не надеемся, как-то держится разве что Ratchet & Clank, который, вероятно, скоро уйдет в чужие руки – и только комиксы, только Нью-Йорк, только Человек-Паук впереди.
«Посмотри, как прекрасна Болетария, убийца демонов», – словно шепчет владельцу PS5 каждый кадр ремейка Demon's Souls. Прелести некстгена – 60 FPS, разрешение 4K и тактильную отдачу контроллера DualSense – Sony решили демонстрировать через кровь, боль и погибель, ждущие на каждом шагу родоначальницы Souls-like жанра. Подход оригинальный, но на удивление работает!
От Call of Duty: Black Ops с подзаголовком «Холодная война» ждешь развесистейшей клюквы. Серия и так не отличается исторической точностью или беспристрастностью, а тут еще такое поле для творчества!
2020 год вышел странным для всех – и для Nintendo Switch тоже. С одной стороны – череда оригинальных новинок во главе с Animal Crossing. С другой – дефицит эксклюзивов под конец года. В этих условиях шанс попасть в чарты получила Hyrule Warriors: Age of Calamity. Выйди она летом или весной, наверняка затерялась бы в релизной суете, но сейчас этот приквел Breath of the Wild привлек внимание многих владельцев Switch.
Стало привычным делом то, что современную Codemasters мотает туда сюда и каждый раз с непредсказуемым результатом. Иной раз выходит что-то дельное, другой – совсем наоборот. Причем в рамках одних и тех же серий.
Паркур, слизанный с Mirror’s Edge. Герой, отправляющийся на тот свет после одного попадания и посылающий лучики добра Hotline Miami, Katana Zero и еще куче известных инди-игр. Наконец, визуальный ряд, позаимствованный… практически у чего угодно на тему киберпанка. Глядя на то, какой в итоге вышла Ghostrunner, в очередной раз убеждаешься – воровать совсем не стремно, если творчески подходишь к реализации.
Когда Broken Porcelain можно было оценить лишь посредством трейлеров, казалось, что ужастик получится на уровне Remothered: Tormented Fathers. Возможно, с кривоватым геймплеем и стелсом, но зато с напряженной атмосферой и интересным сюжетом. На деле все оказалось куда хуже.