18 сентября 2020

Близится осенняя пора релизов, а значит, самое время озадачиться выбором мощного, но не запредельно дорогого ноутбука, наиболее подходящего для игр. В качестве точки отсчета возьмем модели с диагональю 17,3″, к которым прилагаются процессор Intel Core i7, 16 ГБ оперативной памяти, видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070, быстрый и емкий SSD-накопитель, а также IPS-экран разрешения Full HD с высокой частотой обновления. Мы подобрали и оценили четыре подходящие под эти требования модели.

Добавляем мобильной скорости бесплатно без СМС и регистрации

Ограничения по энергопотреблению мобильных процессоров вынуждают их работать на частотах, значительно уступающих паспортным параметрам (скажем, у процессоров Intel Core i7 при нагрузке на все ядра частота обычно держится на уровне около 3,5 ГГц, хотя «по паспорту» они могут выдавать более 4 ГГц). Но есть достаточно простой способ улучшить производительность мобильных процессоров, и имя ему –undervolting, т.е. понижение питающего напряжения в BIOS. Практически любой мобильный процессор Intel может «питаться» напряжением на 0,1 В ниже номинального, а удачные экземпляры можно ограничить на 0,15 В и даже больше, что весьма существенно снижает энергопотребление и, соответственно, позволяет поддерживать более высокие частоты при работе. Причем, в отличие от повышения напряжения, которое используется при разгоне десктопных процессоров, данная процедура не только никак не способствует ускоренной деградации кристалла, а напротив лишь улучшает условия работы и ожидаемый срок жизни CPU. Аналогичный финт может быть проведен и с мобильными видеокартами при помощи специальных утилит.

Почему были выбраны именно такие параметры? Для игры в разрешении Full HD со стандартной частотой обновления 60 Гц на высоких настройках качества в принципе достаточно и GeForce GTX 1660 Ti или GeForce RTX 2060 в сочетании с процессором уровня Core i5, ноутбуки с которыми стоят в полтора-два раза дешевле. Однако высокая частота обновления экрана дает намного лучший игровой опыт, но для этого желательно, чтобы такой частоте обновления соответствовала и выдаваемая видеокартой частота смены кадров, с чем упомянутые младшие решения в современных играх уже не справляются. Отсюда же и выбор более дорогого процессора старшей линейки: недостаточная производительность CPU не должна стать «бутылочным горлышком» для мощи видеокарты. Что до оперативной памяти, то 16 ГБ – это вполне достаточный на сегодняшний день и обозримое будущее оптимальный объем. Разумеется, в ходе разбора будут учтены и второстепенные параметры моделей: от удобства клавиатуры до поколения встроенного Wi-Fi. Итак, начнем в алфавитном порядке, чтобы никому не было обидно.

Acer Predator Helios 300 (PH317-53-74KB)

Эта модель пока доступна в продаже лишь в прошлогоднем варианте, но и его характеристики вполне отвечают требованиям момента в плане производительности. В распоряжении модели процессор Core i7-9750H, 16 ГБ памяти DDR4-2666, терабайтный SSD-накопитель, GeForce RTX 2070 (в дизайне Max-Q) и IPS-экран с разрешением Full HD, частотой обновления 144 Гц и поддержкой G-SYNC. Эти параметры гарантируют отличное быстродействие любых игр на максимальных настройках в ближайшие годы.

Качество материалов и сборки не вызывает нареканий, пластина под клавиатурой и задняя крышка выполнены из металла, а дизайн не кажется ни тяжеловесным, ни чрезмерно легкомысленным. Вес ноутбука по меркам сравниваемых сегодня моделей средний (2,9 кг), но габариты довольно большие по причине относительно широких рамок экрана (403,5 х 280 х 24,7 мм). Достоинство модели – хорошие возможности для апгрейда дисковой системы: можно установить еще пару накопителей (по одному M.2 и 2,5″ SATA).

Недостатков ноутбук, впрочем, тоже не лишен, причем процессор предыдущего поколения является самым незначительным среди них, поскольку фактическая разница в быстродействии с новым Core i7-10750H минимальна. Предустановленный «терабайтник» производства Western Digital емкий, но не слишком шустрый по меркам накопителей с интерфейсом PCI-E 3.0 x4. Более весомым минусом является отставание в поддержке стандартов Wi-Fi: если обновленные модели конкурентов предлагают контроллер с поддержкой новейшего IEEE 802.11ax, то Helios 300 обходится старым добрым 802.11ac. Наконец, можно отметить не самую продвинутую подсветку клавиатуры (всего четыре настраиваемые зоны вместо покнопочной) и довольно слабую звуковую систему.

Слегка устаревшая начинка не служит поводом для существенного дисконта: просят за модель 145-150 тысяч рублей.

Lenovo Legion Y740-17IRHg

Базовые характеристики этой модели (процессор, объем оперативной памяти, видеокарта и экран) аналогичны рассмотренному выше ноутбуку Acer, но есть и отличия. В первую очередь они касаются дисковой подсистемы, где терабайтный SSD дополнен жестким диском такой же емкости, что актуально для тех, кто имеет большой объем не критичных к скорости чтения данных (например, локальные коллекции музыки и фильмов). Однако проапгрейдить накопители получится лишь путем их замены: дополнительных посадочных мест не предусмотрено.

Вес модели составляет те же 2,9 кг, что и у Predator Helios 300, а габариты даже чуть больше: 412,6 x 304,9 x 25,45 мм. Во многом это объясняется наличием выступа позади дисплея, где размещены самые горячие элементы радиаторов охлаждения, что обеспечивает меньшую температуру поверхности и улучшает комфорт для рук на клавиатуре. Также стоит отметить довольно нестандартное расположение корпусных разъемов, основная масса которых собрана на задней грани устройства – это удобно при стационарном использовании, но может потребовать несколько больше телодвижений при подключении в случае частой передислокации ноутбука.

Внешность модели довольно строгая, но назвать ее скучной просто невозможно. Клавиатура имеет настраиваемую индивидуально для каждой клавиши подсветку Corsair iCUE, но может слегка прогибаться при нажатии клавиш в средней части.

Основные недостатки в виде морально устаревших процессора и модуля Wi-Fi те же, что и у модели Acer – однако со звуком и подсветкой дела обстоят получше. Рамки дисплея узкие, но в силу уже упомянутой особенности компоновки (выступ за дисплеем) общие габариты это не уменьшило. Цена при этом ощутимо выше, чем у ноутбука Acer, но отчасти это можно объяснить добавлением в конфигурацию жесткого диска при прочих равных.

MSI GL75 Leopard (10SFK-224RU)

Едва ли не самым доступным вариантом под наши требования является старшая модификация MSI GL75 Leopard с видеокартой GeForce RTX 2070 (причем, в отличие от прочих рассматриваемых сегодня моделей – в более производительном стандартном исполнении, а не Max-Q). Эта модель относится уже к обновленной серии GL75 – с процессорами Intel Core 10 поколения (в рассматриваемой модификации – Core i7-10750H) и модулем Wi-Fi 6 (IEEE 802.11ax). Дисплей обладает привычными по данному сравнению параметрами (матрица IPS, разрешение Full HD, частота обновления 144 Гц, цветовой охват 100% sRGB), выгодно отличаясь этим от более доступных представителей линейки GL75 (их экраны имеют частоту обновления 120 Гц и меньший цветовой охват). Дисковая подсистема представлена предустановленным терабайтным SSD и имеется место для установки 2,5″-накопителя, на роль которого напрашивается емкий SATA SSD – не столь быстрый, как решения форм-фактора M.2, но более доступный по цене и с большей доступной емкостью при вполне достаточной для игровых нужд скорости.

Относительно невысокая стоимость и применение «горячей» видеокарты в стандартном исполнении обусловили простоту примененных материалов (из алюминия выполнена лишь крышка дисплея) и самую большую толщину среди рассматриваемых моделей. Зато остальные параметры ноутбука весьма невелики (габариты составляют 397 x 268.5 x 29 мм), а вес – самый малый в четверке (всего 2,6 кг). При это форма корпуса подобрана так, что солидная толщина не бросается в глаза.

В ноутбуке используется привычная по моделям MSI клавиатура SteelSeries с индивидуальной RGB-подсветкой клавиш (младшие модификации GL75 имеют общую красную подсветку). Звук, также традиционно для MSI, находится на отличном для мобильных компьютеров уровне: пара крупных динамиков Dynaudio Giant Speakers мощностью по 3 Вт дают вполне чистое даже на высокой громкости звучание.

Недостатком модели можно назвать малую емкость аккумулятора, но при стационарном использовании, которое обычно подразумевается в игровых ноутбуках, это не является серьезной проблемой. Также под нагрузкой довольно шумно себя ведет система охлаждения, но мы вряд ли можем назвать тихие игровые ноутбуки с производительными видеокартами стандартного (не Max-Q) дизайна. Но все эти недостатки (не слишком существенные) легко прощаются при взгляде на цену: 140-150 тыс. рублей за новейшую начинку с таким уровнем быстродействия являются уникальным предложением.

Razer Blade Pro 17 (2019)

Этот ноутбук даже в прошлогоднем исполнении можно назвать эталоном своего класса: прочный цельнометаллический корпус, применение беспроводного контроллера Wi-Fi 6 (он же 802.11ax), Ethernet-контроллер с поддержкой скорости 2,5 Гбит/с, а также высокоэффективная испарительная система охлаждения. Дисплей при стандартных на фоне прочих рассматриваемых моделей характеристиках отличается весьма качественной заводской настройкой цветопередачи. Для хранения данных используется очень быстрый SSD-накопитель производства Samsung. Встроенный картридер поддерживает стандарт UHS-III, что обеспечивает скорость чтения до 624 МБ/с (при использовании карты памяти с соответствующими характеристиками, разумеется). В остальном конфигурация вполне привычна: Intel Core i7-9750H, 16 ГБ DDR4-2666, GeForce RTX 2070 Max-Q.

Габариты и вес модели ниже, чем у рассмотренных выше вариантов: 395 х 260 х 19,9 мм и 2,75 кг соответственно. В первую очередь можно отметить, что ноутбук очень тонкий – прочие модели из нашего списка примерно на четверть толще. Общий облик самый простой и строгий в рассматриваемой четверке: об игровой направленности модели говорит только логотип на крышке и клавиатура с RGB-подсветкой.

К недостаткам можно отнести неполноразмерную клавиатуру (размещенные по бокам от нее динамики не позволили добавить цифровой блок), отсутствие поддержки G-SYNC и малый объем предустановленного SSD (512 ГБ, но в наличии имеется еще один разъем M.2). Также очень высока цена на фоне сравнимых по аппаратной начинке конкурентов (что, впрочем, достаточно привычно для продуктов Razer) – более 200 тыс. рублей за соответствующую нашим требованиям конфигурацию, что далеко не в полной мере компенсируется достоинствами модели. С появлением в отечественной рознице обновленной модификации 2020 года ценовая ситуация в лучшую сторону не изменится: стоимость даже базовой модификации с GeForce RTX 2060 в Европе заявлена на уровне 2899 евро, а в России наверняка будет еще выше.

Заключение

Пора подвести итоги. Очевидных лидеров в нашей подборке два: это модели MSI и Razer. Причем уже на концептуальном уровне отличаются эти модели радикально – несмотря на достаточно близкие технические параметры.

Razer Blade Pro (2020)

Razer Blade Pro 17 (особенно в еще не доехавшем до нашего рынка модернизированном варианте текущего года) является выбором перфекциониста, готового переплатить в полтора-два раза за модель, практически лишенную даже мелких недочетов.

Но нам все же ближе подход MSI, предлагающий за счет компромиссов во второстепенных вопросах (вроде материалов отделки или емкости аккумулятора) великолепную производительность по максимально привлекательной цене.