Всем хороша серия Monster Hunter, однако есть у нее один недостаток – уж больно привередливо детище Capcom к платформам. Часть ее выпусков поразбросало по консолям Sony, часть – по родине Марио и прочих Линков. Xbox же достались буквально крохи, а уж про PC и говорить нечего.
Свято место, однако, пусто не бывает: незанятые «монханом» просторы в меру сил обживают конкуренты. И если сериал God Eater особо удачным не назовешь, то Toukiden в кругах любителей жанра, волею судеб ограниченных персональными компьютерами, пользуется вполне заслуженной популярностью.
Oni первые начали
Несмотря на то, что сюжет подобным играм нужен примерно так же, как порнофильмам, он в Toukiden все же имеется. В здешнем слегка альтернативном мире люди издревле воевали с демонами, и делали это более-менее успешно – до тех пор, пока в 1000-м году те внезапно и резво не поперли на новое ПМЖ, что беженцы в старушку-Европу.
Первый удар принял на себя город Иокогама, на защиту которого встает наш собственноручно вылепленный в редакторе герой. Сражаться, впрочем, ему суждено недолго и без особого успеха, потому как уже в ходе пролога его засосет в небесную воронку, а очнется он за тридевять земель от родных руин, близ живописной деревеньки Махороба. Причем мгновенный на первый взгляд «перелет», как вскоре выяснится, занял целых десять лет – и все это время жители Японии планомерно сдавали позиции они, йокаям и прочей нечисти.
Едва пришедший в себя герой тут же оказывается взят в оборот не по размеру напористой юной ученой, главами пары сельских фракций и просто обычной деревенщиной, мигом попадая к ним в типично эрпэгэшное «принеси-подай» услужение. Вдобавок бедняга еще и в добровольно-принудительном порядке становится членом местной гильдии истребителей демонов, что определяет круг его деятельности «отсюда и до обеда».
Миссия импосибиру
За околицей Махоробы раскинулся в меру открытый мир. Небольшой – но это и не плохо, учитывая полное отсутствие в нем чего-либо примечательного, кроме самих монстров и редких NPC, выдающих побочные задания. Простоватым, если не сказать примитивным, дизайном он похож на уровни из Samurai Warriors (что, учитывая разработчика и издателя, совсем не удивительно), но все же посимпатичней.
Исследовать его, кстати, никто не заставляет, поскольку основной второстепенной активностью в Toukiden 2 идут бесчисленные миссии вышеупомянутой гильдии демоноохотников, прямолинейные и бесхитростные: «убить такого-то монстра», «выпотрошить группу таких-то тварей». Выбрали задание, прихватили троих помощников – и попадаем прямо в зону выполнения, избавленные от всякой необходимости куда-то топать собственноножно.
Есть в игре и отдельный свободный режим, имеющий собственный длиннющий список подобных заданий. Главное его отличие от сюжетной кампании в том, что тут можно играть с живыми людьми. Правда, в PC-версии оных не найти днем с огнем. Редкие энтузиасты кучкуются по закрытым группкам, куда охотника с улицы не пускают.
Митама-мама
Боевая система устроена несложно, но поначалу выглядит очень замороченной. Как таковой прокачки персонажа тут нет, а условный класс зависит от типа носимого оружия, выбор которого богат: от мечей, нагинат и луков, до ружей, копий, парных клинков и цепных кос. При этом все оружие работает действительно по-разному и имеет пускай небольшой, зато сугубо индивидуальный мув-лист.
Но оружие определяет лишь базовые приемы, а за дополнительные умения отвечают Митамы – духи павших героев, занимающие свои почетные слоты в экипировке. Тут поначалу есть некоторые сложности, потому что духов очень много, а бонусы большинства из них зависят от того, в какой из трех слотов конкретного Митаму экипировать. В первом слоте он даст четыре дополнительных спецприема, во втором – какую-нибудь полезную способность, активируемую вручную после заполнения специальной шкалы, а третьем – абилку, которая включается автоматически после выполнения определенных условий. К тому же у всех Митам есть прокачка с попутным получением дополнительных способностей, а некоторые духи связаны между собой, и если их экипировать одновременно – это тоже даст определенные бонусы.
Все эти нюансы игра объясняет удивительно многословно и при этом совершенно непонятно, а неуклюжий, путаный интерфейс усугубляет неразбериху. Да и к управлению есть претензии: четыре активных умения приходится вызывать через комбинацию «левый бампер + кнопка базового действия», что срабатывает в пылу боя далеко не всегда; при этом крестовина, с помощью которой так удобно было бы делать подобные вещи, не занята ничем и просто дублирует управление камерой.
Гуро демонологии
Постигать дзен интерфейса, нюансы боевой механики и тонкости применения разных Митам придется в неравной борьбе с потусторонними тварями. Не с обычными гоблинами и тому подобной шушерой, умирающей от одного мимолетного взгляда героя, а теми, что покрупнее и позлее. Боссами то есть.
У каждого из них есть слабые места – как правило, конечности и какие-нибудь подозрительные отростки, иметь которые демону не только простительно, но, пожалуй, даже обязательно. Причем просто отрубить конечность мало, ее еще нужно «поглотить», удерживая какое-то время специальную кнопку прямо посреди сражения, – только в этом случае монстр не сможет отрастить себе новую такую же.
Собственно, главная задача в бою и заключается в том, чтобы разделывать вражью тушку аки мясник, отсекая и поглощая все, что только можно отсечь и поглотить. Другое дело, что нанесение увечий демону не всегда облегчает жизнь, а порой очень даже наоборот: лишившись пары конечностей, он может легко достать из широких метафизических штанин что-то зловещее и явно не предусмотренное первоначальной конструкцией – скажем, заменить потерянные руки змеями.
Получаются эдакие демонические трансформеры, и первое время это впечатляет. Однако миссий тут очень много, а нарисовать для каждой по уникальному боссу разработчики не могли, поэтому со временем выход на задания превращается в обычную рутину в духе MMO и с бесконечной погоней за ингредиентами для крафта.
Да, крафта. Выбить ценную шмотку из врага (или получить какой-нибудь меч-кладенец за выполнение квеста) тут не получится, все нужно делать самому, авоськами собирая шкуры с задниц драконов и левые мизинцы правых передних лап демонов. Хорошо хоть, что разработчики отделили сюжетный режим от побочного гринда, поэтому при желании можно бежать от сюжетного задания до сюжетного задания, ни на что не отвлекаясь (ну разве что так, совсем немного демонических запчастей пособирать по пути, ведь хорошая экипировка – вещь и в кампании не лишняя).
Toukiden 2 идеально подходит под поношенное определение «середнячок» (в хорошем смысле этого слова). Для одиночки это небогатое развлечение на пяток нескучных или два десятка скучных вечеров. Для человека компанейского – хорошее место для посиделки в кооперативе с единомышленниками, которым тоже надоели другие сессионные квази-MMO вроде The Division, Destiny и Diablo. Toukiden 2, конечно, не такая шикарная, – но и продается по меньшей (и вполне справедливой) цене.