При всех заслугах Borderlands, имелся у нее один существенный недостаток: уж слишком большую роль играл уровень персонажа. Если герой был слабее противника на пару-тройку уровней, любая схватка превращалась в бой не на жизнь, а на смерть, но если персонаж оказывался старше врагов уровней на пять, умереть становилось задачей нетривиальной.
Словом, хоть Borderlands и была кооперативным шутером с открытым миром, ее преследовала классическая проблема MMORPG, где самый интересный и сбалансированный геймплей доступен только после достижения потолка прокачки. И в Battleborn, который можно назвать сводным братом Borderlands, разработчики решили эту проблему довольно парадоксальным образом – превратив игру в «сессионку».
Путешествие налегке
В новом творении Gearbox есть кампания, но нет не то что открытого – даже линейного мира. Каждая миссия загружается отдельно, из меню, и каждую из них герои начинают с первым уровнем прокачки. То есть открывать полюбившиеся умения придется заново, зато дизайнер карты всегда в курсе, какого уровня группа достигнет к каждой конкретной точке, и может расставить ровно столько противников, сколько полагается по заявленному уровню сложности.
От миссии к миссии переносятся только два параметра: во-первых, уровень аккаунта – чем он выше, тем больше ассортимент героев; во-вторых, – и это самый спорный момент – инвентарь. По ходу дела можно разжиться лутом, который дает определенные пассивные бонусы вроде большей емкости щита или большей скорости передвижения.
Конечно, в бой можно взять не больше трех вещей, и бонус они будут давать не с самого начала миссии, а лишь после того, как удастся собрать на месте нужное число кристаллов, и действует бафф только до окончания текущей сессии – но все равно имущественное неравноправие между новичками и старожилами сохраняется. К счастью, хотя бы покупки предметов за микротранзакции не предвидится – сотрудники клянутся, что инвентарь будет пополняться сугубо за игровые заслуги.
Лут по нотам
По своей структуре миссии Battleborn больше всего напоминают MMORPG'шные подземелья – с поправкой на то, что проходить их можно хоть в одиночку, хоть компанией до пяти человек. Те, кого интересует событийная подоплека, могут слушать закадровую болтовню Важных Сюжетных Персон (впрочем, качество шуток заметно ниже планки, установленной вторым Borderlands); остальным суть происходящего объясняют маркеры – «убить этих», «защитить того». Хотя и без них все понятно – подземелья линейны и топать всегда нужно вперед.
Впрочем, просто – это не примитивно; дизайнеры миссий явно следили за новинками в области онлайнового данжоностроения. Поэтому будут и моменты, когда команде необходимо разделиться на две части, чтобы открыть проход, и эпизоды, в которых нужно наступать по узкой дороге, уворачиваясь от встречных лазерных лучей, и даже Tower Defense – с поправкой на то, что турели можно возводить в строго определенных местах, и основную работу все-таки придется делать лично. Не менее прогрессивны и боссы – по ходу боя каждый из них успеет пару раз сменить тактику, вызвать миньонов, а то и телепортировать команду куда-нибудь на новое поле боя.
К строевой годен
Что касается героев, то в Battleborn, похоже, нашли приют все те, кого не приняли в Borderlands из-за излишней неординарности. Девочка с ручным демоном, старичок в кресле с минометом, дух зимы, закомплексованный (но отчаянно хорохорящийся) орел с гранатометом, пингвин-изобретатель, пилотирующий боевого робота, лекарь-гриб (причем женского пола), и прочая, и прочая, и прочая. Умений у каждого не то чтобы много – три штуки плюс стандартные атаки – но их вполне хватает, чтобы обозначить уникальность каждого персонажа: ассасинка, оставляющая на поле боя клонов, должна действовать совсем не так, как ее коллега, делающая ставку на телепортацию. Ну а прокачка открывает еще больше нюансов, поскольку на каждом уровне придется разрываться между двумя-тремя одинаково притягательными вариантами: скажем, орлу-гранатометчику нужно делать выбор между собственной мобильностью и убойной силой гранат, а ассасинке – решить, важнее ей живучесть клонов или острота своих клинков.
Рожденные неравными
Лучше всего индивидуальные качества персонажей раскрываются в противостоянии с другими героями, то есть в мультиплеере. Здесь у Battleborn все довольно стандартно: командный дефматч с захватом точек, сопровождение NPC к ключевой точке, а также полноценная MOBA (правда, вместо вражеской базы придется сносить не совсем стационарного робопаука).
Как и в кампании, протагонисты здесь всегда начинают с первого уровня, но имеют право приносить с собой бонусные предметы с пассивными баффами; однако кристаллы, что нужны на их активацию, в MOBA-режиме еще и тратятся на возведение стационарных пушек и покупку улучшенных NPC, что в целом нивелирует возможный дисбаланс. А вот соотношение сил героев нужно править и править: создание равноценных персонажей никогда не было сильной стороной Gearbox, но если в кооперативном режиме почти неубиваемый «танк» особенно негативных эмоций ни у кого не вызовет, то на интересе к дефматчам он вполне способен поставить крест.
Чтобы сгладить подобные шероховатости, у разработчиков есть почти месяц открытого бета-теста перед официальным выходом игры. И если все сложится как должно, у нас, наконец, появится первая настоящая TPS-MOBA: быстрая, яркая, разноплановая и аддиктивная.