Михаил Сергеев, 13 августа 2019

Недавно выпущенная видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER обещает стать настоящим хитом продаж: практически за тот же ценник предлагается существенно более быстрое решение. Но одной хорошей видеокарты недостаточно для полноценной игровой системы, так что сегодня мы подберем наиболее подходящие варианты прочих комплектующих – достаточных для того, чтобы раскрыть потенциал данной модели, но не требующих при этом при этом траты лишних средств.

Что такое GeForce RTX 2060 SUPER

Для начала кратко остановимся на преимуществах обновленной «суперской» RTX 2060 перед своей предшественницей. Последнюю обоснованно критиковали за скромный объем памяти в 6 ГБ, которого уже сейчас недостаточно для некоторых игр при максимальных настройках качества, а также за относительно узкую 192-битную шину памяти.

NVIDIA GeForce RTX 2060 SUPER Founders Edition

Эти вопросы оказались сняты с появлением GeForce RTX 2060 SUPER: памяти на борту теперь 8 ГБ, что является достаточным показателем для практически любых игр при самых высоких настройках качества, а шина памяти расширилась до 256 бит, что сразу на треть повысило пропускную способность памяти при ее неизменной частоте. Помимо устранения главного недостатка предшественника, связанного с объемом и полосой пропускания памяти, обновленная модель получила дополнительные 256 шейдерных процессоров и 16 блоков растеризации к имевшимся до того 1920 и 48 соответственно.

AMD Radeon RX 5700 XT

В итоге общая производительность возросла в среднем на 15-20%, тогда как ценник почти не изменился: за RTX 2060 SUPER в версии Founders Edition интернет-магазин NVIDIA просит 32990 рублей, что всего на две тысячи выше нынешней стоимости «обычной» RTX 2060 FE. Стоимость же альтернативных вариантов RTX 2060 SUPER с собственным дизайном системы охлаждения и печатной платы уже сейчас ощутимо ниже и стартует от 28 тыс. рублей.

Единственными конкурентами GeForce RTX 2060 SUPER являются свежие Radeon 5700 и 5700 XT от AMD. На первый взгляд они выглядят не менее привлекательно: в целом по чистой производительности первая немного медленнее при несколько меньшей рекомендованной цене, вторая чуть быстрее при равной стоимости. Однако новинки AMD не поддерживают аппаратной трассировки лучей, пока доступны лишь с референсной турбинной системой охлаждения (менее эффективной и более шумной, чем у видеокарт NVIDIA как в оригинальном исполнении, так и в версиях от партнеров компании), а также потребляют больше энергии, что существенно снижает их привлекательность. Немаловажным фактором является и неотлаженность текущих графических драйверов AMD, связанная с переходом на новую архитектуру в свежем поколении видеокарт: в ряде игр производительность просто удручает.

Наконец, GPU NVIDIA имеют более широкую поддержку в неигровых задачах. В случае с 2060 Super компания NVIDIA гордится еще и серьезным приростом производительности, например, при видеомонтаже. Так что если карта вам нужна не только для нового DOOM, то 2060 SUPER обеспечит значительное повышение быстродействия во многих продуктах Adobe, Autodesk и других программах, требующих значительной вычислительной мощности.

Выясняем задачи и подбираем конфигурацию

Для начала стоит понять, что GeForce RTX 2060 SUPER – решение хоть и старшего сегмента, но все же не флагманское. Однако для таких разрешений, как Full HD (1920x1080 точек) или WQHD (2560x1440 точек) производительности данной модели вполне достаточно. В большинстве игр при достойном качестве картинки видеокарте покорится и разрешение 3440x1440 точек, используемое во многих высококлассных «сверхшироких» моделях игровых мониторов – при почти равной ширине картинки оно все же куда менее требовательно к быстродействию, чем 4K, оно же Ultra HD (3840х2160 точек).

Поскольку в большинстве случаев (особенно при разрешении 2560х1440 и выше) производительность будет упираться в видеокарту, нет необходимости в максимально быстром (и, соответственно, дорогом) центральном процессоре, а также в необходимости флагманского чипсета с поддержкой разгона.

Наиболее доступным центральным процессором, отвечающим требованиям достойной игровой производительности, на сегодня является Intel Core i5-9400F, обладающий шестью вычислительными ядрами при частоте TurboBoost до 4,1 ГГц и лишенный встроенной графики (которая нам в принципе не нужна при наличии дискретной). Он чуть быстрее, чем старый добрый Core i5-8400, но стоит при этом дешевле. Примерно во столько же обойдется AMD Ryzen 5 2600X, но этот процессор несколько медленнее именно в играх, хотя и быстрее в многопоточных приложениях. Свежий Ryzen 5 3600, который имеет превосходство уже во всем спектре задач, обойдется значительно дороже – хотя и будет предпочтительнее, чем предлагаемый за схожую цену Core i5-9500F.

Для эффективного охлаждения относительно холодного процессора (TDP 65 Вт) подойдет практически любой кулер, однако шумность у них может оказаться весьма различной. Мы рекомендуем выбрать одну из моделей башенной конструкции с тепловыми трубками и не слишком скоростным 120-мм вентилятором – выбор подобных вариантов по цене около 1000 рублей огромен. В качестве примера укажем PCcooler GI-X2, помимо достаточных технических характеристик обладающий приятным дизайном и кольцевой подсветкой вентилятора (он также совместим и с процессорным разъемом AM4, если вы предпочитаете платформу AMD).

Материнскую плату целесообразно выбрать на чипсете Intel B365 (фактически – слегка упрощенный Intel Z170 без поддержки разгона и USB 3.1 Gen.2, но по более скромной цене и с поддержкой новейших процессоров), анонсированном в конце прошлого года. В отличие от выпущенных ранее нефлагманских чипсетов Intel, матплаты на основе B365 уже «из коробки» будут поддерживать процессоры 9000-й серии без необходимости обновления BIOS. Кроме того, увеличенное относительно чипсета B360 количество линий PCI-E расширяет функциональность материнских плат, позволяя добавить дополнительные контроллеры и второй разъем M.2 для SSD-накопителей. Цена же практически не отличается от моделей того же уровня на основе чипсета B360. В качестве базового варианта мы остановились на mATX-модели ASUS PRIME B365M-A: недорогой, но обладающей разъемом USB Type-C и четырьмя слотами памяти.

Оперативной памяти возьмем 16 ГБ – оптимальный на сегодня объем, которого хватает на любые задачи, и имеется некоторый резерв на будущее. Для относительно доступной конфигурации без разгона нет смысла гнаться за сверхбыстрыми модулями, поэтому ограничимся комплектом Kingston HyperX Fury из пары модулей DDR4-2666 по 8 ГБ каждый.

Из имеющихся в продаже на текущий момент видеокарт GeForce RTX 2060 SUPER наиболее доступной и при этом не вызывающей нареканий к конструкции является GIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER WINDFORCE OC, которую мы и применим в нашей конфигурации.

Разумеется, без твердотельного накопителя для ОС и наиболее востребованных приложений современный ПК неполноценен. Для возможности разместить помимо операционной системы и каждодневных приложений хотя бы несколько игр, нам потребуется емкость SSD не менее 240 ГБ. Предпочтение следует отдать моделям форм-фактора M.2, использующим интерфейс PCI-E x4 – они значительно быстрее SATA-накопителей, а цена на наиболее доступные модели уже вполне сравнима. Для нашей конфигурации мы выбрали SSD-накопитель Transcend TS256GMTE110S емкостью 256 ГБ, но моделей со схожим сочетанием цены и параметров на рынке представлено уже достаточно много.

Под «файлопомойку» для не требующих максимально быстрого доступа данных подойдет практически любой жесткий диск (в базовой конфигурации мы обошлись терабайтным накопителем, но выбор объема зависит от потребностей и возможностей конечного пользователя).

В качестве минимально достаточного вместилища для всех компонентов мы выбрали симпатичный внешне и грамотно спроектированный внутри корпус Aerocool QS-240 формата mATX – как и материнская плата в нашей конфигурации. Корпус способен вместить видеокарты длиной до 320 мм, пару HDD форм-фактора 3,5″ и три накопителя формата 2,5″. Поддерживается до пяти 120-мм вентиляторов, но в комплект поставки входит лишь один (вытяжной на задней стенке). Также отметим, что корпус имеет неплохую для своего класса защиту от пыли, внутренности системы можно рассмотреть через акриловое окно в боковой стенке, а на передней панели имеется пара быстрых портов USB 3.0.

К недостаткам, как и у прочих бюджетных решений, относится скромная толщина металла и одноразовые выламываемые заглушки слотов расширения. Но за принципиально лучшие по качеству исполнения корпуса придется отдать примерно втрое больше – а мы рассматриваем все же максимально доступную сборку.

Для питания данной конфигурации мы выбрали блок HIPER HPB-600SM 600W мощностью 600 Вт. Если финансы позволяют, можно выбрать модель подороже (разница составит чуть более тысячи рублей), например, Cooler Master MasterWatt 550 – мощность 550 Вт как раз является рекомендованной NVIDIA для систем с GeForce RTX 2060 SUPER. Этот блок питания сочетает неплохую эффективность (сертификат 80 PLUS Bronze), тихую работу вентилятора (при малых нагрузках он и вовсе бездействует) и частично модульную конструкцию, позволяющую не подсоединять не нужные для питания текущей конфигурации кабели (что особенно актуально при сборке в небольших корпусах).

Что же у нас получилось?

КомпонентыМодельОриентировочная цена, рублей
Материнская платаASUS PRIME B365M-A5700
Центральный процессорIntel Core i5-9400F OEM11300
Процессорный кулерPCcooler GI-X2950
Оперативная памятьKingston HyperX Fury HX426C16FB2K2/16 (2х8 ГБ)5500
ВидеокартаGIGABYTE GeForce RTX 2060 SUPER WINDFORCE OC28000
SSDTranscend TS256GMTE110S (256 ГБ, M.2, PCI-E x4)3100
HDDSeagate Barracuda ST1000DM010 (1 ТБ)2800
КорпусAeroCool QS-2402100
Блок питанияHIPER HPB-600SM 600W3600
Итого 63050

Итогом стал, не побоимся этого слова, классический результат, подтверждающий старую эмпирическую истину: «хороший игровой системный блок всегда стоит тысячу долларов». При этом действительно серьезно мы сэкономили лишь на корпусе, который на производительность не влияет. Но при наличии дополнительных 3-4 тыс. рублей на корпус мы бы предпочли потратить их на замену процессора и материнской платы: связка из материнской платы на чипсете AMD B450 и процессора Ryzen 5 3600 будет чуть лучше в играх и гораздо быстрее в многопоточных приложениях.