Нет ни одной другой консоли столь живучей, как NES: впервые на рынке она появилась в 1983 году, а ее официальная поддержка была прекращена только в 2007-м. Но даже эта смерть оказалась не окончательной, и под занавес 2016 года приставка была реанимирована – на современном железе и под новым именем NES Classic.
«Копировать NES» в игровой индустрии – традиция старая и почетная. Первые клоны появились во времена расцвета популярности консоли и порой начисто вытесняли оригинал с рынка. Например, в России, где в 90-е любой подросток знал, что такое «Денди», но при этом лишь немногие слышали название NES.
В XXI веке восьмибитная приставка безнадежно устарела технически, но сохранила любовь преданных фанатов. И, поскольку в 2013 году истек срок последнего связанного с консолью патента Nintendo, поклонники уже официально принялись клепать машины, в точности повторяющие архитектуру NES – например, Analogue NT. Естественно, следование подобному стандарту приводит к невероятному удорожанию производства; ведь «те самые» компоненты отнюдь не дешевы. В результате в рознице такая приставка идет по $500 (+$50 за HDMI-выход, +$50 за контроллер). Тем не менее, Analogue удалось занять нишу премиумных клонов и даже выпустить ограниченный тираж из 10 золотых приставок по $5000 каждая.
Те же поклонники, которым важны игры, а не аутентичное железо, за гораздо меньшие деньги могут раздобыть NES-клон на базе современного чипа. Или собрать его своими руками из мини-компьютера Raspberry Pi, благо в Сети хватает поэтапных инструкций. Или просто поставить эмулятор на ПК или планшет и радоваться. И вот в такое болото Nintendo решила сунуться со своим новым фирменным продуктом, пусть и по цене всего в $60.
Техническая сторона дела
По размерам NES Classic совсем крохотная, раз в восемь меньше оригинала. В ее корпусе скрывается небольшая плата от китайских товарищей Allwinner c четырехъядерным процессором Arm Cortex-A7 (частота 1200 Мгц), 3D-картой Arm Mali-400MP2 (два ядра по 250Мгц) и 256 мегабайтами оперативной DDR3. То есть по производительности Mini NES уделывает и Wii, и 3DS, но все эти ретро-мощности тратятся на апскейл 8-битных игрушек.
На приставке предустановлен новый эмулятор, написанный Nintendo European Research & Development, который справляется со своей задачей намного лучше, чем Virtual Console на Wii U. Последняя выводит изображение сплюснутым и блеклым, в то время как на NES Classic все ярко, четко и с возможностью выбора соотношения сторон между 1:1 или телевизионным 4:3. Со звуком ситуация аналогичная: глухая кашица на Wii U и яркий, четкий бит на NES Classic. Почему Nintendo так халтурно отнеслась к одному из самых востребованных сервисов на своей флагманской консоли, – загадка души японской. Единственное, в чем Virtual Console имеет преимущество, – сопутствующие мануалы: на NES Classic вместо них только QR-код, ведущий на страницу для загрузки pdf'ов.
Поставляемый в комплекте пульт – почти точная копия оригинального, со всеми его плюсами и минусами; только разъем был сменен на современный нинтендовский u-образный, так что к консоли можно подключить классические контроллеры от Wii и Wii U. И это, скорее всего, придется сделать, так как длина шнура родного контроллера NES Classic – издевательские 70 сантиметров; то есть нужно либо сидеть вплотную к телевизору, либо понадеяться, что длины HDMI-кабеля хватит, чтобы подтянуть консоль к дивану. Вместе с ним, кстати, придется тянуть и служащий кабелем питания USB-провод – сетевого адаптера в комплекте нет.
Nintendo, крадущая Рождество
Чтобы завоевать публику оригинальным NES, Nintendo прибегла к маркетинговому трюку под названием «искусственный дефицит». В середине 80-х западный рынок видеоигр еще только оправлялся от краха 1983 года, спровоцированного перепроизводством откровенно плохих консолей. И вот в такой обстановке появляется Nintendo, которая позиционирует свои игры как уникальный и высококачественный товар с ограниченным предложением. После тщательной рекламной кампании NES стала самым желанным подарком на рождественские праздники 1986-88 годов, но ее невозможно было найти в магазинах! Например, в 1988-м торговые сети запрашивали 110 миллионов картриджей (при ожидаемом спросе в 45 миллионов) для NES, но получили только 33 миллиона.
С тех пор искусственный дефицит стал любимым трюком Nintendo. Даже Wii, которая в итоге была продана тиражом 100 миллионов экземпляров, первые два года было днем с огнем не сыскать. Поэтому неудивительно, что с Classic повторилась та же история: иные магазины не получили и десяти консолей, поэтому виртуальные полки всевозможных Amazon'ов опустели за считанные минуты, а у дверей не-онлайновых магазинов с утра выстраивались очереди. На вторичном рынке цены на изначально шестидесятидолларовую консоль взлетели до $1000 и выше. В общем, NES Classic стала идеальным новогодним подарком для спекулянтов.
Хотя и фанаты не жалуются, ведь для них старая новая приставка – не мультимедийное устройство, она – игрушка, сувенир, капсула времени, вобравшая в себя хиты Nintendo. А за такое и переплатить не жалко.