Монитор BenQ EX3200R необычен сразу по многим параметрам: изогнутый экран с огромной по настольным меркам диагональю, быстрая VA-матрица с поддержкой AMD FreeSync и частоты обновления 144 Гц, но при этом относительно невысокое разрешение Full HD. Насколько же получился гармоничным такой набор характеристик?
Сразу по извлечению из коробки монитор производит приятное впечатление солидностью и качеством материалов. Ничто не скрипит при приложении усилия, а сборка подставки и установка на подставку экрана просты и очевидны даже без инструкции.
Блок питания у этой модели внешний, что слегка неудобно при повседневном использовании (нужно искать место, куда его приткнуть), зато позволяет уменьшить толщину корпуса и без труда произвести замену в случае неисправности.
Подключить монитор можно при помощи разъемов DisplayPort 1.2 и Mini DisplayPort 1.2 (в этом случае удастся воспользоваться функционалом AMD FreeSync и частотой кадровой развертки в 144 Гц) или HDMI (уже без дополнительных «плюшек»). Управление осуществляется физическими кнопками, размещенными справа на нижней грани монитора, структура меню при этом понятна и логична, а диапазон настроек на редкость внушителен (отметим наличие ряда режимов картинки, включая весьма эффектный при просмотре видео «Кинотеатр» и милый сердцу профессионалов работы с цветом sRGB).
Конструкция подставки позволяет изменять высоту расположения экрана (в диапазоне до 60 мм) и угол наклона экрана (от -5° до 20°).
Экран имеет диагональ 31,5″ и входит в число лидеров по степени изогнутости: радиус кривизны 1800R, что соответствует радиусу окружности 1,8 м. В основе дисплея лежит матрица VA со временем отклика 4 мс, углами обзора 178° по горизонтали и вертикали, статической контрастностью 1000:1 и яркостью до 300 кд/м2. Как мы уже упомянули, поддерживается частота обновления до 144 Гц и технология динамической кадровой развертки AMD FreeSync, позволяющая избежать «разрывов» картинки. Так же, как и у всякой современной уважающей себя модели, используются технологии подсветки без мерцания и снижения уровня синего цвета.
Монитор позиционируется как устройство окружающего изображения – и в мультимониторной конфигурации при взгляде с расстояния, сопоставимого с радиусом изгиба, это должна быть просто бомба. Одиночный монитор, конечно, тоже производит впечатление, однако при работе с ним приходится присесть поближе. В этот момент и проявляется главный (и едва ли не единственный) подводный камень модели: слишком крупный размер пикселя.
На наш взгляд, при таких габаритах куда лучше смотрелась бы матрица с разрешением 2560х1440 точек (да и разрешение 4К при таких размерах экрана уже вполне имеет смысл). Впрочем, матрица такого разрешения резко увеличила бы цену самого монитора (о текущем ценнике в районе 30 тыс. рублей можно было бы даже и не мечтать), а также значительно повысила бы требования к производительности видеокарты (разрешение 2560х1440 почти вдвое, а 3840х2160 – ровно вчетверо «тяжелее» по нагрузке, чем 1920х1080).
Достоинства:
– качественные материалы и сборка;
– высокая степень изогнутости экрана;
– быстрая VA-матрица с хорошей цветопередачей и углами обзора;
– поддержка частоты обновления 144 Гц и технологии AMD FreeSync;
– разумная цена.
Недостатки:
– крупный размер пикселя.