Сюжет из разряда голливудских. В 2016 году в решающем раунде финала крупнейшей лиги по World of Tanks в самой концовке боя Юрий applewOw Ильин застревает на склоне карты «Утес». К тому моменту у его соперников из NAVI.G2A остается всего один танк, и попавший в ловушку applewOw становится для него легкой добычей. Матч проигран. Решающий момент Гранд-финала 2017 года. Снова карта «Утес» и снова Юрий оказывается один на один с соперником. За 16 секунд до конца раунда выстрел applewOw ставит золотую точку на турнире.
«Что я подумал, когда застрял в 2016-м? – вспоминает Юрий. – Первая мысль – я проиграл чемпионат мира. В команде ту ситуацию восприняли нормально, ни в чем не обвиняли, но время от времени подшучивают, конечно. Да и в рандомных матчах мне о том случае то и дело напоминают. Особенно, когда бой идет на «Утесе».
Навигатор игрового мира: Что нас не убивает, делает сильнее?
Юрий Ильин: Да. Когда пройдешь через какое-то количество стрессовых ситуаций, перестаешь бояться. Голова ничем не забита, ничто не мешает сосредоточиться на игре. Хуже уже быть ничего не может, чего нервничать?
НИМ: В World of Tanks ты пришел в 2011 году, где-то через полгода после релиза игры?
Ю.И.: Да, рекламу увидел. Еще у меня друг играл, он и позвал. Я попробовал, потом забросил месяца на три, но в итоге вернулся. Вступил в клан, и мы стали участвовать в турнирах Starladder, зарабатывали голду. В 2012-м попытались пробиться через квалификацию на один крупный турнир. Не вышло, но я тогда выступил неплохо, и меня позвали в команду Synergy. С тех пор много где довелось поиграть. В Team Dignitas, европейской SchoolBus, в Team Supreme, откуда меня и позвали в HellRaisers (в конце 2016 года она была переименована в Tornado Energy – прим. ред.).
НИМ: Перед приходом в HellRaisers ты сказал: «Я решил покинуть Team Supreme по личным причинам. У нас возникли проблемы с коммуникацией, и, как итог, пропало удовольствие от игры». В чем было дело, если не секрет?
Ю.И.: Мы участвовали в турнире и заняли первое место в онлайновой части. Поехали на полуфинал и с треском проиграли. После такого пропала уверенность в команде и даже была мысль закончить с «танками». Предложение от HellRaisers пришлось очень кстати. Когда тебя зовут в одну из сильнейших команд мира – это тот шанс, которым надо воспользоваться.
НИМ: Ты сейчас состоишь в клане KOPM2, командиром которого является LeBwa, игрок NAVI. Как так получилось?
Ю.И.: LeBwa приглашает тех, кого хочет видеть у себя в клане. Меня в том числе. Но клановая тема с турнирами ничего общего не имеет: мы просто катаемся, не забивая себе голову какими-то планами и схемами. Киберспорт – совсем другое дело. Там основное внимание уделяется тактике, потому что стреляют более или менее все одинаково. На тренировках прорабатываются самые различные ситуации, чтобы каждый знал, куда в какую секунду смотреть. Что делать, если в одной команде осталось два танка, а в другой – три. Сперва мы обсуждаем схему, потом проверяем ее на практике, выявляем минусы, меняем танки и позиции и в результате приходим к чему-то хорошему. Обычно тренировки длятся 3-4 часа 6 дней в неделю. Плюс разборы матчей – они занимают час-полтора, но проходят не каждый день. К тому же каждый еще сам играет в рандоме. При подготовке к крупным турнирам проводим уже по две тренировки в день – утром и вечером. В сумме получается 7-10 часов.
НИМ: Судя по статистике, твои любимые нации – СССР и Франция. Почему?
Ю.И.: Изначально начал прокачивать СССР, поэтому много часов наиграно. А так мне по душе быстрые барабанные средние танки (машины с барабанным механизмом заряжания, танковым аналогом обоймы – прим. ред.) – в этой игре они правят, как мне кажется. Меньше всего нравятся ПТ-САУ. На них надо стоять в одном конце карты и ждать, что кто-то подставится. А на средних танках можно играть активно.
НИМ: Но при этом ты брал ПТ в финале 2016 против NAVI...
Ю.И.: Помню, на карте «Руинберг». Решение было странным: так сложилось, что никто из ребят на ПТ играть не захотел, ну я и вызвался. У меня практика небольшая, однако в том раунде это себя оправдало. Вообще состав по танкам определяется в ходе тренировок. Какие машины для каких позиций надо брать. Мы стараемся придерживаться своих схем, но при необходимости вносим коррективы. По правилам турниров мы видим, какие танки выбрали противники за 15 секунд до начала боя, и за это время надо решить, менять что-то в тактике или продолжать играть по плану. В этом году на Гранд-финале процентах в 70 случаев действовали строго по плану. Заготовки у нас были неплохие.
НИМ: Историей с «Утесом» твои злоключения в матчах с NAVI не закончились. В финале «Битвы чемпионов» на декабрьском WG Fest твой танк неудачно съехал с уступа и в итоге встал вертикально, потом соперник тебя подтолкнул, и ты перевернулся...
Ю.И.: Я хотел помочь напарнику добить танк. С одного выстрела этого бы не удалось сделать, нужно было вдвоем вложиться. У противника был барабанный танк, и я не знал, сколько у него снарядов осталось. Пришлось рисковать, чтобы не потерять напарника и не остаться одному против двоих. Для выстрела пришлось свеситься с уступа, но я не рассчитал и очень неудачно упал. Я потом во время тренировки пробовал повторить, и у меня вот так упасть только с десятой попытки получилось.
НИМ: На Гранд-финале 2016 года вы проиграли NAVI 6:7, на «Битве чемпионов» побеждаете – 7:5. Но в этом году такой упорной борьбы не получилось – 7:3, причем вы взяли 7 раундов подряд. Что случилось?
Ю.И.: Трудно сказать. В 2016 году, перед Гранд-финалом мы тренировались только с NAVI. Мы знали о соперниках все, и они о нас все знали. Вплоть до того, кто какую позицию на какой карте занимает и куда смотрит. Там была игра импровизаций. Кто необычнее сыграет, кому повезет, кто примет правильное решение в данную секунду. В начале апреля мы встречались с NAVI в финале второго сезона «Золотой лиги» и победили 7:3, причем перед этим почти с ними не тренировались, то есть можно сказать, что сработали наши заготовки. Однако накануне Гранд-финала мы опять же очень часто проводили спарринги именно с NAVI, но все равно победили с тем же счетом – 7:3.
НИМ: Как вы выбираете партнеров для спарринга?
Ю.И.: В основном это команды из СНГ, просто потому что они сильнее. Возможно, в этом кроется причина отставания других регионов: американским или азиатским коллективам трудно найти партнеров для спарринга. Вот мы играли с китайцами. У себя они считаются очень сильной командой, рвут всех подряд. У них интересные тактические заготовки, похожие на наши, но со своей изюминкой. Мы потренировались вместе, они показали нам пару интересных карт, но в целом, конечно, пока все равно не дотягивают до уровня команд из СНГ.
НИМ: На нынешнем Гранд-финале вы в решающем матче играли с Ding. Твой победный выстрел на карте «Утесы» – это символично?
Ю.И.: Не буду скрывать, я хотел заехать на ту самую позицию, откуда свалился в прошлом году. Потом подумал, что лучше просто доиграю, поскольку времени почти не было. Иначе точно бы заехал. Но вот когда добил, почти ничего не почувствовал. Все эмоции ушли на матч с NAVI.