Навигатор игрового мира: Как появилось название «КБ Продакшн»? Как и с чего вы начинали?
КБП: Что касается названия, то эта история уходит корнями в далекий 2004 год, когда студия и была основана. С одной стороны, «К» и «Б» – это первые буквы фамилий ее основателей. С другой, КБ – это ведь еще и «конструкторское бюро». Изначально мы сфокусировались на детском сегменте и накопили большой опыт по сотрудничеству с детскими брендами. Работали с «Тремя котами», «Машей и Медведем», «Фиксиками», «Белкой и Стрелкой». Словом, много работали для дошкольной аудитории, что как раз нашло отражение в нашем текущем проекте «Академики веселых игр», который поддержал ИРИ. Там десять игр – абсолютно бесплатные, для детей дошкольного возраста, без рекламы, полноценные механики. В их создании участвовали и детские методисты, которые нашим геймдизайнерам подсказывали, какие решения правильные, а какие нет. Ну а «Приключения Пети и Волка» – это очень большая крутая игра продолжительностью более 15 часов игрового времени. Нарратива, который мы написали для нее, хватит на полноценный художественный фильм.
НИМ: Игровой «Петя и Волк» рассчитан на детей?
КБП: Мы хотели захватить две аудитории – тот олдскул, который помнит наши старые квесты, и молодую аудиторию, которая знакома с мультфильмом, но не сталкивалась в чистом виде с таким жанром, как «квест».
НИМ: Получилось?
КБП: На мой взгляд – да. Мы показывали «Петю и Волка» на выставке «РЭД Экспо» и смотрели как наша будущая аудитория взаимодействует с ней. Играли и дети, и взрослые, залипали и те, и другие. Почему я говорю, что нам это удалось – потому что мы это видели.
НИМ: Используете ли в разработке нейросети?
КБП: Мы пробуем их внедрять. У нас есть ребята, специальный отдел, который занимается этим направлением. Использование искусственного интеллекта позволяет ускорить рабочий процесс на 30-40%. Для любой студии это очень значимая цифра, поэтому мы, конечно, стараемся не упускать современные возможности и думаем, как их можно использовать в создании игр.
НИМ: Сколько вы планируете поддерживать «Петю и Волка»?
КБП: Поддерживать будем на протяжении трех лет. Сперва выпустим несколько патчей с улучшениями, которые мы хотели давно добавить, но они лежали в бэклоге. Речь про доработанную анимацию, дополнительные взаимодействия, дополнительные реплики, которые произносят персонажи при использовании предметов и что-то примерно в таком духе. Заодно пофиксим парочку минорных проблем, про которые нам пишут пользователи. Ну а если говорить глобально, то мы сейчас ведем переговоры о дополнительных эпизодах, дополнительных DLC для этой франшизы.
НИМ: Сейчас в игре двенадцать эпизодов?
КБП: Верно. Три из них абсолютно бесплатны, проходятся они примерно за два с половиной или три часа. Мы решили, что будет честно по отношению к игрокам дать возможность оценить самим, насколько игра «Петя и Волк: Дело об артефакте приключений» им нравится, и готовы ли они платить за полную версию.
НИМ: У «Пети и Волка» отличный саундтрек. Насколько сложно потом было из головы выкинуть этот навязчивый мотив заглавной темы?
КБП: Выкинуть невозможно, сразу скажу… Мы отталкивались от того, что уже есть в мультике. Большое количество музыки там присутствует, заглавная тема вообще бомба. Правда, мы думали, что есть ее полная версия, а оказывается – нет. Имеется только первый куплет и кусочек музыки продолжительностью двадцать одну секунду. Поэтому мы дописали еще два куплета. По итогу у нас сейчас есть несколько треков, ремиксы на основной трек и новые треки, которые мы записали специально под мини-игры.
НИМ: Нет ли желания сделать что-то для более взрослой аудитории?
КБП: Очень многие воспринимают нас как создателей только детского контента, детских игр. Понятно, что мы с этого начинали, наработали огромнейший опыт. Однако у нас в портфолио есть не только игры для дошкольников, но и для подростков, и для взрослых. И это направление мы сейчас активно развиваем.
НИМ: Что ждать в ближайшее время?
КБП: В течение полугода выйдет «Ломоносов против зомби». Игра уже в активной стадии разработки. А дальше еще несколько проектов. Рабочее название одного из них могу подсветить – «Пушкин против инопланетян». Это будет квест с элементами экшен механик. Понимаете, современные подростки многих вещей не знают. А мне, например, хотелось бы, чтобы они знали наших героев, известных личностей. Но я как отец двух детей понимаю, насколько сложно в них запихнуть что-то новое, заинтересовать. И мы пытаемся сделать это в игровом формате. Допустим, мы сделаем игру, в которой Пушкин будет кастовать магические заклинания через свои строчки: «Я помню...», а дальше нужно будет выбрать «нудное мгновение» или «чудное мгновение». Если ответил правильно, значит, у тебя срабатывает магия этой рифмы. И визуально это все красиво будет. И так в процессе игры ребенок запомнит этот кусочек фразы и поймет, что Пушкин был поэтом, пусть даже он кому-то скажет, что он был еще и магом. Это, в принципе, не противоречит, его можно считать магом рифмы, поэзии. Так что у нас в планах игры на все возраста, и с разными игровыми механиками.