Времена, когда словосочетание «игровой ноутбук» вызывало в воображении образ массивного устройства с агрессивным дизайном, намертво привязанного к розетке, стремительно уходят в прошлое. Современные процессоры и видеокарты гораздо аккуратнее расходуют энергию, демонстрируя при этом завидную производительность. Изменились и сами игроки. Гейминг из экзотического хобби превратился в часть образа жизни. Играют все, везде и почти что всегда. В связи с этим меняются и игровые ноутбуки. Современные модели больше похожи на рабочие ультрабуки прошлых лет. Легкие, компактные, автономные и мощные. Именно такие и подходят на роль лучшего подарка к 23 февраля.
Отбор кандидатов мы производили по двум критериям. Форм-фактор – 15 дюймов с разрешением Full HD. Пятнадцать дюймов – оптимальная диагональ для игрового ноута. Такая система хорошо помещается в сумку или рюкзак, весит в районе 2 килограмм, и одновременно обладает достаточно большим экраном.
Видеокарта – RTX 2000-й серии. «Тьюринги» на сегодняшний день не самое новое семейство дискретных видеокарт. Но, во-первых, «Амперы» для мобильных систем слишком прожорливы и обладают избытком производительности для разрешения 1920х1080. А, во-вторых, из-за очередной криптовалютной лихорадки они не очень-то доступны даже в составе готовой системы. После просмотра и оценки множества ноутбуков мы остановили выбор на следующей пятерке устройств.
Acer Predator Helios 300
В основу этого «Хищника» положен предтоповый Intel Core i7 10750H. Это шестиядерный процессор семейства Comet Lake с достаточно скромной номинальной частотой в 2.6 ГГц, но способный при необходимости разгоняться до 5 ГГц. 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR4-2933 вполне логично дополняют такой процессор. Не менее гармонично выглядит связка RTX 2060 и IPS-матрицы с максимальной частотой кадровой развертки 144 Гц.
А вот жесткий диск на 1 Тб в современном ноутбуке уже смотрится архаикой даже с учетом того что под систему выделен твердотельник объемом 256 Гб. Заметим, что Acer Predator Helios 300 не совсем вписывался в критерии отбора по весу. При толщине 23 мм он весит 2,5 кг. А если учитывать неспособность подзаряжать батарею через USB, то к носимому весу следует прибавлять и 600 гр. блока питания.
Тем не менее, мы оставили «Хищника» в рейтинге из-за сбалансированной конфигурации и достаточно невысокой цены – порядка 120 тысяч рублей.
GIGABYTE AERO 15
На первый взгляд этот ноутбук выглядит близнецом предыдущего участника рейтинга. Тот же самый процессор, те же 16 Гб оперативной памяти и видеокарта RTX 2060, те же 144 Гц кадровой развертки на IPS-матрице. Однако при более внимательном рассмотрении начинают проявляться различия.
Инженеры GIGABYTE отказались от использования жестких дисков, ограничившись установкой SSD объемом 512 ГБ. Это позволило уменьшить высоту корпуса до 20 мм, а вес снизить до 2 кг. Честно говоря, для игровой машины больше подошел бы терабайтный диск, но это увеличило бы и без того приличную стоимость (более 150 тысяч рублей).
Нельзя не отметить развитый обвес: порт Thunderbolt 3, скоростной картридер, наличие порта Ethernet, что теперь далеко не всегда встретишь. При тестировании GIGABYTE AERO 15 у нас возникли небольшие претензии к качеству сборки, надежности конструкции петель и жесткости крышки. С точки же зрения производительности данный ноутбук показал себя неплохо.
Lenovo Legion S7
В сердце «Легиона» находится флагман 10-го поколения – восьмиядерный Intel Core i7 10875H. Процессор хорош – нет слов, но нам он представляется избыточно мощным для решения предполагаемых задач. Как следствие и цена порядка 185 тысяч рублей тоже представляется не совсем оправданной.
Инженеры Lenovo догадались-таки поместить в слот М.2 твердотельный диск емкостью один терабайт. Толщину корпуса удалось ужать до 18 мм, а вес до 1,86 кг. В остальном Lenovo Legion S7 вполне укладывается в общую формулу 16 Гб DDR4-3200/RTX 2060/1920x1080@144 Гц.
Несколько удивила относительно небольшая емкость батареи – всего 71 Вт*ч. Для сравнения, предыдущие участники, обладая менее прожорливыми процессорами, могли похвастаться емкостью батарей порядка 90-95 Вт*ч.
MSI Stealth 15M A11SEK-205RU
Stealth от MSI – единственный участник нынешнего смотра, успевший обзавестись новомодным процессором Intel Core i7-1185G7 на архитектуре Willow Cove. Четырехъядерный малыш оказался весьма зубаст. В игровых тестах он процентов на 15 уделал шестиядерник предыдущего поколения и доставил немало хлопот восьмиядерному флагману. Выдающиеся результаты интеловской новинки во многом обусловлены тем, что игровые движки, в отличие от профессиональных приложений, до сих пор не очень дружат с многопоточностью, поэтому быстрые ядра Tiger Lake в некоторой степени компенсируют перевес конкурентов по количеству ядер и вычислительных потоков.
Не могли мы не протестировать и новую встроенную графику Iris Xe с 96 исполнительными блоками. Пробный забег в Overwatch поразил нас до глубины души – встройка стабильно выдавала порядка 80 кадров на максимальных настройках графики. И это при 28-ваттном лимите питания! Если эти показатели линейно масштабировать на мощности, характерные для десктопных систем, то для дискретных видеокарт бюджетного класса начинает вырисовываться довольно мрачная перспектива. Впрочем, это тема для отдельного разговора.
Легко выполнив кандидатский минимум 16 Гб DDR4-3200/RTX 2060/1920x1080@144 Гц, MSI Stealth 15M продемонстрировал лучшие массогабаритные показатели. Толщина корпуса 16 мм и 1,7 кг веса – это абсолютный рекорд среди участников нашего тестирования. И это при наличии SSD на 1 Тб. Можно было бы расстроиться насчет не очень емкого аккумулятора – 52 Вт*ч, но способность быстро подзаряжаться через USB элементарно компенсирует этот недостаток. Несомненным плюсом этой модели является очень комфортная цена – около 120 тысяч рублей.
Razer Blade 15 Base
Прошлогоднее «Лезвие» от Razer попало в шорт-лист исключительно из-за наличия на борту RTX 2070 и возможности заказать конфигурацию с RTX 2080. Выбор старших «Тьюрингов» смотрелся бы логично, если бы производитель поставлял модификации с 4К-дисплеем. Но, нет. Razer Blade 15 Base комплектуется исключительно Full HD-экранами. И это, в общем-то логично, на 15 дюймах в 4К мало что можно разглядеть без увеличительного стекла. Но тогда решительно непонятно, для чего помещать в тесный корпус и напряженный энергетический баланс ноутбука столь производительные видеокарты? Единственное разумное объяснение – это стремление обеспечить системе 8 Гб видеопамяти. Но даже этого, на наш взгляд, недостаточно для такого расточительства. Полезнее было бы сэкономить на видеокарте и расширить диск с 512 ГБ до терабайта. Да и вес бы, наверняка, оказался поменьше.
В остальном Razer Blade 15 Base ничем не выделяется среди участников тестирования: шестиядерный процессор Intel Core i7 10750H, 16 Гб оперативной памяти, стандартный для ноутбуков этого класса экран с разрешением 1920x1080@144Гц. Цена модели составляет около 150 тысяч рублей.
Хотя у каждой из представленных моделей есть свои сильные стороны, лидером нашей подборки мы бы назвали ноутбук MSI Stealth 15M. Решающими факторами, выведшими его в лидеры, оказались крайне энергоэффективный процессор, способный без привлечения ресурсов дискретной видеокарты решать часть игровых задач, а также крайне компактные размеры, а ведь именно их мы и считали одним из главных критериев для отбора. Ну и конечно, нельзя еще раз не упомянуть цену – 120 тысяч рублей, которая становится еще более привлекательной, если принять во внимание творящееся вокруг безумие с дефицитом видеокарт.