Если выбирать игровой ноутбук исходя из соображений стационарного использования с «родным» экраном, то «семнашки» выглядят заметно привлекательнее «пятнашек»: игра на более крупном экране приятнее, а недостатки в виде увеличенных размеров и веса непринципиальны. Сегодня мы познакомимся с одной из наиболее интересных моделей такого класса по соотношению цены и производительности: ноутбуком DELL G7 7700.
Данная модель представляет собой дальнейшее развитие уже знакомых нам «семнашек» Dell G7 предыдущего поколения (серия 7790). Обновленную версию от них отличает несколько посвежевшая начинка и значительно переработанный дизайн, в котором, помимо декоративных отличий, меньшие габариты и вес сочетаются с увеличившейся емкостью аккумулятора.
Хотя габариты, за исключением толщины, уменьшились незначительно (с 404 х 295,8 х 25 мм до 398,2 х 290 х 20,7 мм), Dell G7 7700 визуально воспринимается значительно более компактным. Вес максимальной конфигурации ноутбука составляет 3,29 кг – лишь чуть больше базового варианта G7 7790 (3,14 кг против 2,85 кг у G7 7000).
Мы познакомились с ноутбуком, оснащенным видеокартой GeForce RTX 2070 в стандартном исполнении и экраном с частотой обновления 144 Гц, но в продаже таких модификаций мы не нашли: доступны либо варианты с GeForce RTX 2070 Max-Q (аналогичная нашему знакомцу по прочим параметрам модификация G717-2482 обойдется от 138 тыс. рублей), либо с GeForce RTX 2070 Super (от 157 тыс. рублей с дополнительным бонусом в виде экрана с частотой обновления 300 Гц для большинства вариантов). Также возможны варианты с менее производительными видеокартами GeForce GTX 1650 Ti, GTX 1660 Ti и RTX 2060 – которые, соответственно, стоят дешевле.
Основные параметры модели вполне привычны по большому количеству знакомых нам ноутбуков: шестиядерный процессор Intel Core i7-10750H, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2933, быстрый терабайтный SSD-накопитель (в нашем экземпляре – весьма достойный WD Black серии SN730, но иногда производители ноутбуков используют разные модели накопителей в одной модели лэптопов, так что гарантировать наличие именно такого SSD в любом экземпляре G7 7700 мы не беремся). В наличии есть и свободный разъем M.2 для расширения дисковой подсистемы.
Базовая емкость батареи составляет впечатляющие 97 Вт*ч, что предоставляет порядка 9 часов веб-серфинга или просмотра видео в автономном режиме. Также возможен вариант с укороченным аккумулятором емкостью 56 Вт*ч, что предоставляет дополнительное посадочное место для 2,5″ SATA-накопителя.
Для различных модификаций ноутбука предлагаются на выбор три варианта экрана на основе IPS-матриц одинакового разрешения Full HD, но отличающиеся цветовым охватом и частотой обновления. Самый скромный вариант с частотой обновления 120 Гц имеет цветовой охват в 45% пространства NTSC, более продвинутый 144-герцовый дисплей (именно такой был на нашем ноутбуке) обеспечивает охват 72% NTSC (около 95% sRGB) и уже может называться вполне достойным с точки зрения цветопередачи, а наиболее продвинутый экран обеспечивает запредельную частоту обновления 300 Гц и 100% покрытия пространства sRGB.
Само же разрешение Full HD мы считает оптимальным для мобильных игровых систем. Плотность пикселей FHD-экрана диагональю 17,3″ составляет 127 точек на дюйм: это значение лежит между показателей 27″ мониторов с разрешением 2560х1440 точек и 32″ мониторов с разрешением 4К и намного лучше, чем у 21,5-23,8″ мониторов с разрешением Full HD. Соответственно, отдельные пиксели не бросаются в глаза, а невысокое по нынешним меркам разрешение экрана позволяет выкрутить до упора вправо ползунки качества практически в любых современных играх (по крайней мере, без использования трассировки лучей).
В ноутбуке используется полноразмерная клавиатура с цифровым блоком и четырьмя зонами настраиваемой RGB-подсветки. Имеется четыре дополнительные кнопки под макросы (над цифровым блоком) и кнопка включения режима Game Shift, переводящего систему охлаждения в режим максимальной производительности. Кроме того, как и в предшественнике G7 7790, имеется RGB-подсветка корпуса (впрочем, если вы не являетесь любителем подобной иллюминации, ее вполне можно отключить).
Единственным «слабым звеном» в Dell G7 7700 является достаточно скромная система охлаждения, имеющая всего три тепловые трубки и довольно скромные по размерам радиаторы. В стандартном режиме работы она функционирует достаточно тихо, но эффективность оставляет желать лучшего: при игровой нагрузке температура как графического чипа, так и центрального процессора вплотную приближаются к установленным NVIDIA и Intel пределам в 89° C и 100° C соответственно, а частота процессора под продолжительной нагрузкой оказывается ощутимо ниже, чем в ноутбуках с более производительным кулером. Кроме того, достаточно ощутимо нагревается и поверхность корпуса в области клавиатуры.
Активация упомянутого выше режима GameShift несколько улучшает быстродействие, но еще больше растет уровень шума, так что рекомендовать этот режим мы можем только для игры в наушниках.
Тем не менее, производительность в играх при родном разрешении экрана у рассмотренного нами варианта Dell G7 7700 оказалась вполне достаточной. Она мало отличается от других ноутбуков со «стандартной» GeForce RTX 2070 (в отличие от «тяжелых» приложений без использования графической карты, где G17 7700, увы, достаточно ощутимо отстает) – при этом заметно обходя модели на основе GeForce RTX 2070 в исполнении Max-Q.
В целом Dell G7 7700 можно оценить как эффектный внешне ноутбук с производительной начинкой, потенциал которой несколько сдерживается слабой системой охлаждения. Однако невысокая на фоне аналогов (которые в большинстве своем тоже не безгрешны) цена вполне способна компенсировать этот единственный минус.